Slalom

Info zu Anti-Dopin

Olympia Paris

(A)
Starke Rennen in Huningue bescheren Deutschland Siege beim ICF-Weltranglistenrennen
Huningue, eine Gemeinde im Departement Haut-Rhin in Frankreich und ein nördlicher Vorort der Schweizer Stadt Basel, die auch an Deutschland grenzt, war Gastgeber des ICF-Weltranglistenrennens.

Bild: Ricarda Funk

ICF-Weltranglistenrennen Huningue  -  die Kanu Schwaben belegten die Platzierungen 1. Platz Elena Lilik ( C 1 ), 3. Platz Elena Lilik (K 1) 4. Platz Emily Apel (K 1)
2.Platz Noah Hegge (K 1), 7. Platz Samuel Hegge ( K 1),
3. Platz Julian Lindolf ( C 1), 10. Platz Philipp Süß (C 1) sowie Ricarda Funk  1- Platz (Kanu Schwaben und KSV Bad Kreuznach)
Hannes Aigner belegte den 3. Platz (AKV Augsburg)
Zwei Siege des Wochenendes gingen an Deutschland, einer an Tschechien und einer an den Gastgeber - die Schweiz.
An den Wettkämpfen nahmen Vertreter aus zwölf Ländern teil, darunter auch ein iranischer Athlet, der unter der Flagge der ICF antrat und Mitglied der Flüchtlingsmannschaft ist. Die Schweiz, Deutschland, die Tschechische Republik, Frankreich, Italien, Belgien, die Niederlande, Irland, die Ukraine, Finnland, Algerien und die ICF waren mit Vertretern am Start.
Die Olympiasiegerin von Tokio 2020, Ricarda Funk aus Deutschland, gewann das Kajak-Finale der Frauen. Die Schweizer Vertreterin Alena Marx war zwar etwas schneller, aber zwei Berührungen und vier Strafsekunden brachten sie auf den zweiten Platz. Funk hatte ebenfalls eine Berührung und war am Ende 2,14 Sekunden schneller als Marx. Die deutsche Paddlerin Elena Lilik belegte mit einer Berührung und einer um 2,90 Sekunden langsameren Zeit als Funk den dritten Platz.

10 60 ANTONIE GALUSKOVA   CZE 54   160.68 +67.19
Lilik (Blid oben) stand dank ihrer hervorragenden Leistung im Kanu erneut auf dem Podium. In dieser Disziplin erreichte sie die höchste Position und beendete das Rennen 0,91 Sekunden vor Alena Marx, die ihre zweite Silbermedaille des Tages gewann. Die tschechische Kanutin Eva Rihova wurde mit einem strafpunktfreien Lauf Dritte, allerdings mit einer um 3,73 Sekunden langsameren Zeit als Lilik.

10 119 KIMBERLEY RAPPE   GER 4   119.08 +17.81
Jan Rohrer sorgte dafür, dass ein Sieg des Wochenendes zu Hause blieb, in den Händen des nationalen Verbandes des Veranstalters. In einem starken Finale gewann der Schweizer Paddler vor den beiden Deutschen Noah Hegge und Hannes Aigner. Das Finale war sehr knapp, denn Hegge lag nur 0,12 Sekunden hinter Rohrer. Aigner hatte einen Rückstand von 2,69 Sekunden.

Die gesamte Ergebnisliste gibt es hier

Marianne Stenglein / BKV Bezirk Schwaben / Presse / 25.05.2024 Text ECA und M. Stenglein /
 Fotos M. Stenglein

(A)
Saisonauftakt Hallenbadslalom Bayreuth 2024
Mit kleiner Delegation reisten die Schwabenritter nach Bayreuth zum alljährlichen Saisonauftakt beim Hallenbadslalom. Bei eisigen Temperaturen draußen freuten sich alle Beteiligten auf Paddeln in der Wärme. Der Slalom wird im Parallelmodus ausgetragen, das bedeutet es fahren zwei Sportler nebeneinander, die Strecken sind spiegelbildlich aufgehängt. Aus Fairnisgründen wird nach dem ersten Lauf getauscht, so bekommt jeder die Chance auf beiden Strecken. Aus den beiden Zeitläufen werden dann die 16 Zeitschnellsten in Paarungen zum K.O.-System geführt. Hier werden alle Schüller zusammengezogen, bei den Damen und Herren werden alle Altersklassen ab Jugend aufwärts zusammengerechnet. Bei Schüler und Herren wurden aufgrund der großen Starterfelder die besten 16 Sportler ins K.O.-System geschickt, bei den Damen waren es nur 4. Die Schwabenritter und ihre Prinzessin kämpften sich so von Runde zu Runde.
Etwas unglücklich lief es bei den Schülern, zwar konnte Samuel Bitsch sein Rennen bei den U14 gewinnen, im K.O.-System unterlief im in Führung liegend ein Torfehler, er verpasste damit das große Finale, konnte immerhin im Lauf um Platz 3 als Gewinner vom Becken gehen. Ähnlich unterlief auch dem Aufsteiger Noah Badde ein Missgeschick. Ebenfalls in Führung liegend kassierte er 50 Strafsekunden für eine Falschbefahrung, somit das Aus im Halbfinale.
Im großen Feld der Jugend errang Moritz Eichele einen starken 2. Platz. Johann Schmidt musste sich aufgrund von Torstabberührungen mit Rang 5 zufriedengeben. In der nachfolgenden K.O.-Runde schieden die beiden dann leider aus, somit blieb es bei den Herren ohne KSA Finalbeteiligung.
Helene Schmidt konnte Ihr Canadiereinzel souverän für sich entscheiden. In Ihrer Paradedisziplin Kajak Einer gelang Ihr der Sieg und stand somit direkt im Halbfinale der besten Damen. Jeweils fehlerfreie Läufe sicherten Ihr den Finaleinzug und am Ende dann auch den Sieg bei den Damen.
Ein aussichtsreicher Start in die Saison für alle Beteiligten des Vereins Kanu Schwaben Augsburg
Der Hallenbadslalom ist eine erste Standortbestimmung für den Nachwuchs. Mit drei ersten Plätzen, Maila Schubert, Sebastian Krog und Johanna Grußler, einem 2. Platz mit Antonia Lenz und zwei 3. Plätze mit Sophie Hopf und Schubert L./Bestelmeyer haben wir uns schon mal gezeigt - AKV Augsburg
Marianne Stenglein / BKV Bezirk Schwaben / 28.01.2024 Informationen und Text von Thomas Schmidt

webmaster Datenschutz Kontaktformular mpressum Copyright © by Kanu-Bezirk Schwaben